ЗЕРКАЛО

Через месяц, т.е. 29 января 2011 года, com-forum.ru, Центральный форум коммунистов, отметит свой второй день рождения.

За эти два года в нашей суровой оппозиционной (и не только) реальности произошло множество интересных, серьезных, зачастую исторических событий. Редакция и участники сайта сообщали о них, писали статьи, обсуждали на форуме. Сom-forum.ru стал площадкой, где пользователи Рунета могли почерпнуть информацию о действительном положении дел в левой оппозиции, а не бодренький официоз.

Основной темой, обсуждаемой на сайте и форуме, являлась ситуация в «единственной оппозиционной партии». Точнее, внутрипартийная борьба, происходившая между руководством КПРФ и рядовыми коммунистами в разных регионах, преимущественно – в Московской и Санкт-петербургской городских организациях.

Посещаемость ресурса росла каждый месяц, и com-forum.ru стал восприниматься многими левыми как рупор «нового коммунистического движения», «Искру» нашего времени.

Так ли это? Может ли com-forum.ru претендовать на эту роль? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить историю создания и развития ресурса.

Итак, com-forum.ru начал работу 29.01.2009 года. Основали площадку пользователи и администрация comstol.ru, бывшего официального сайта МГО КПРФ. Создание com-forum.ru стало вынужденной мерой, ибо форум comstol.ru был закрыт по решению руководства КПРФ как антипартийный.

Бывшая администрация comstol.ru, участники проекта «Красное ТВ» составили большинство организаторов нового ресурса. На com-forum.ru была сформирована группа «идейных коммунистов», в которую вошли, помимо «комстольцев» и «кэтэвэшников» члены МГО КПРФ, партийные активисты из других регионов и беспартийные.

Первое время «идейные коммунисты» com-forum.ru работали слаженно, точнее – по своим направлениям. Бывшая администрация comstol.ru администрировала сайт, КТВ занималось саморекламой, пиаром и тестированием, рядовые пользователи заполняли форум контентом.

Перелом произошел ближе к осени 2009 года. Кампания против руководства МГК набирала обороты. Руководство МГК КПРФ никак не реагировало на сложившуюся ситуацию, предпочитая отмалчиваться. Сайт оказался в условиях информационной блокады, но не надолго – он стал наполнялся материалами с com-piter.ru, площадки коммунистов Ленинграда.

Подконтрольные персеку МГК Уласу «идейные коммунисты» и кэтэвэшники были недовольны ситуацией, поскольку такая редакционная политика противоречила позиции Уласа и выводила на первый план информационной борьбы com-piter.ru. Один из сторонников Уласа спровоцировал конфликт, в результате которого редактор com-piter.ru Семен Борисович Борзенко был вынужден отказаться от участия в форуме. Более того, коллектив КТВ игнорировал видеосюжеты с участием ленинградских коммунистов, ничем свою позицию не мотивируя.

Конфликт разрешился только весной 2010 года. Большинство сторонников бывшего уже персека Уласа и оставшиеся на форуме кэтэвэшники в массовом порядке покинули ресурс.

С того времени сайт com-forum.ru фактически стал «интернет-зеркалом» com-piter.ru, с редкими вкраплениями творчества оставшихся «идейных коммунистов», официоза и единичных публикаций заявлений «заслуженных» членов КПРФ, которых безо всяких на то оснований причисляли к «марксистскому крылу в КПРФ» — Мельникова, Бориса Кашина и пр.

Осенью 2010 года ситуация на форуме несколько изменилась. Московские коммунисты, недовольные действиями Оргкомитета, писали статьи, принимали обращения, публиковали решения организаций. Сайт ожил. Надолго ли?

Анализ работы сайта за прошедшие два года позволяет сделать вывод, что com-forum.ru неплохо справляется с освещением событий в левой оппозиции. И только. На роль современной Искры — «организатора масс», ресурс явно не тянет. За два года не была выработана не только более-менее внятная редакционная политика, не принят манифест, но даже устав «идейных коммунистов». И не предвидится.

Что ждет ресурс в следующем году? Разгром МГО КПРФ, проведенный верхушкой партии, состоялся. В данный момент районные отделения МГО, составляющие явное меньшинство, принимают постановления о непризнании «XLIII конференции МГО КПРФ». Существует вероятность того, что в результате недолгой борьбы значительная часть коммунистов этих районов выйдет из КПРФ и сформирует свою общественную организацию. В этом случае у com-forum.ru есть шанс стать рупором этой новой организации коммунистов. Если же коммунисты Москвы окажутся неспособны к самоорганизации, ресурсу остается незавидная роль заштатного «зеркала» событий, происходящих в других региональных партийных организациях.

Реклама
Запись опубликована в рубрике 2010 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s