КАК УЛАС НЕНАДОЛГО СТАЛ ПОЛИТИКОМ

Надо внести ясность, я к этим делам поближе был. Я, естественно, не претендую на истину в последней инстанции, кое-чего мне не известно, но приблизительно расклад был такой. Улас действительно никто. До разборок с семигинцами никто о нем и слыхом не слыхивал. Попал он на руководящую должность только потому, что семигинцев зарулили мельниковцы, а Улас был мельниковским кадром. Естественно, победители поставили Уласа Москвой рулить не потому, что Улас что-то из себя представлял, а как раз потому, что ничего из себя не представлял, такой не взбрыкнет — что и наблюдаем. Да и биография у него соответствующая. По жизни тащили, прохлаждался дядя в местах синекурных. Никуда не лез, толком ничего не умел.

Потом произошло нечто неожиданное. Улас решил стать публичным политиком. Сам он это придумал, или кто надоумил, пока загадка. Так вот, для того, чтобы стать публичным политиком, требовалось несколько вещей.

Во-первых, какая-нибудь кучка активистов, не связанная с партией и оформленная в общественную организацию. Этой кучкой оказалась КЗПГ, у истоков которой стоял Никитин (московский) и Кульпин. Для обеспечения активной деятельности Кульпину была выделена ставка сотрудника отдела идеологии МГК, но практически сразу его перевели в помощники депутата.

Во-вторых, какие-никакие внепартийные СМИ. Для этого был создан Комстол, КТВ и непартийная газета «Завтра столицы». На это дело тоже были выделены средства и ставки. Тут рулили Дронова (Комстол), Комолов («Завтра столицы», КТВ), сектанты Двуреченские (КТВ). Газету выдумали и делали на пару Кульпин с Воскобойником. На должность главреда был назначен умеренный националист Мильцов, чтобы избежать вопросов. Ах, да, почему газета так спокойно была «непартийной». Мотивировали это тем, что под выборы горкомовскую газетку могут запретить, прецеденты были, а это, дескать, запасной вариант. А чтобы она была узнаваема, в нее, соответственно, нужно бухать партийные денежки.

В-третьих, нужны были свои люди в самой партии. Одни, которые бегают и в каждой первичке рассказывают, какой Улас хороший. Это направление взял на себя помощник Уласа Кульпин. И другие, которые жестко заруливают тех, кто с этим не согласен. Этим увлекательным делом занялся я.

Скажу честно, каждый в этом деле имел свой интерес. Кто-то получал ставку, кто-то хотел продвинуться по карьерной лестнице, кто-то, как последний дурак, «за Уласа»! За себя скажу, что у меня были свои цели, не связанные с жалкими (по моим меркам) ставками и партийной карьерой. И скажу честно, далеко не все были достигнуты.

Исходя из всего изложенного, невозможно наверняка сказать, кто пофамильно был инициатором «Уласавождя».

То ли Улас сам сознательно собрал разрозненные группы, то ли, когда люди начали выходить со своими проектами к Уласу, у него возникла идея, то ли кто-то подтолкнул. Я бы мог предположить, что этот «кто-то» имеет фамилию Кульпин, но не буду. Во-первых, потому что местные прекрасно знают, как я к нему отношусь, и воспримут это как сведение счетов. Во-вторых, потому что у меня пока нет прямых доказательств. Так что пока Кульпин не при делах.

Не знаю, кто как, но я отдавал себе отчет в том, что рано или поздно Зюганов сотоварищи это дело попытаются пресечь. И сильно сомневался в том, что Уласу хватит пороху Зюганова подвинуть, хотя, это было бы неплохо, да. Ну, само собой, когда я понял, что Улас намерен сдавать все свои ресурсы и людей в обмен на гарантии досидеть срок в Госдуме, я сделал МГО ручкой.


(Впервые опубликовано Олегом Романовым на «Центральном форуме коммунистов России» 15.09.2010: http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=933.msg37544#msg37544; Незадолго до своей гибели Олег, по имеющимся у нас данным, собирался написать о «феномене Уласа» более подробно, — но не успел…)

Реклама
Запись опубликована в рубрике 2010 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «КАК УЛАС НЕНАДОЛГО СТАЛ ПОЛИТИКОМ»

  1. Уведомление: РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ И «ВОЖДИЗМ» | Межпартийная имени товарища Сталина группа Октябрь-большевики

  2. Уведомление: КАК МОСКОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ЗЮГАНОВЦАМ ПРОИГРАЛИ | Межпартийная имени товарища Сталина группа Октябрь-большевики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s