ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ПОПУТЧИКАМИ

Предисловие от редакции. Есть в Москве такая «Московская городская пионерская организация» (http://страна-пионерия.рф/). Из себя она представляет жалкую пародию на советскую пионерию, — но в современном российском левом движении многое является жалкой пародией на то, что было в советские времена. Организация эта действует, и уже один этот факт многих коммунистов приводит в восторг.

В своё время, в современной МГПО работал Денис Зоммер, — ныне член Президиума ЦК Объединенной Коммунистической партии. Работал до начала 2009 года, когда был из рядов МГПО исключён.

Почти через два года буржуазное руководство КПРФ завершило погром коммунистов в московском городском отделении партии, — и означенные коммунисты, поставленные вне партии, стали думать, как им быть дальше. Зоммер оказался одним из вожаков «радикального» крыла, стремившегося (кто с большим, кто с меньшим желанием) к созданию самостоятельной организации. Разумеется, вскоре всплыл «компромат», — что, мол, Зоммер с работой в пионерии-то не справился, и вообще — очень нехороший человек. В связи с чем Олег Романов, через «Центральный форум коммунистов России», обратился к Илье Евгеньевичу Грошеву, «главному пионервожатому Москвы», с некоторыми вопросами. А дальше между ними состоялся такой вот разговор.

Олег Романов, 10 Января 2011, 16:39:42

Уважаемый И.Е. Грошев!

На главной странице сайта МГПО http://mgpo.ru/ указано следующее: «МГПО — неприпартийная общественная организация, которая дружит со многими взрослыми, ветеранскими, женскими, молодёжными, организациями. Она сотрудничает с Правительством Москвы, органами местного самоуправления нашего города«.

Разъясните, пожалуйста, позицию руководства МГПО по сотрудничеству с СКМ РФ, КПРФ и Правительством Москвы. Так же прошу подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию о том, что Д.В. Зоммера исключили из МГПО именно «за сотрудничество» с СКМ РФ и КПРФ.

Илья Грошев, 11 Января 2011, 06:30:02

Коллектив городского Совета МГПО состоит из полутора десятка руководителей территориальных и первичных пионерских коллективов. Среди нас есть партийные, беспартийные коммунисты, аполитичные люди, товарищи с левыми взглядами. После разгрома пионерской организации в 90-е годы, её восстановлением занимались отнюдь не коммунисты и комсомольцы. В 1991 году, собрав остатки пионерских коллективов г.Москвы, рядовые вожатые объединились и создали МГПО.

Государство выделяет значительные бюджетные средства на развитие детского движения Москвы (ДДМ, http://www.tema-ddm.ru/). МГПО принимает участие в деятельности ДДМ, получая возможность участия в лагерных сменах, поездах памяти, других поездках, реализации собственных пионерских проектов. Территориальные и первичные коллективы МГПО участвуют в детском и молодёжном самоуправлении своих районов, получая возможность само выразится и как другие общественные организации, воспользоваться районными ресурсами.

Руководящий орган МГПО — Московский Городской Совет п/о (МГСПО) не возражает против сотрудничества своих коллективов с СКМ и КПРФ, но на равноправных условиях и взаимном уважении.

Дениса Зоммера исключили, на мой взгляд, за бездействие, как действующего вожатого, что привело к потере пионерского коллектива. Денис мало уделял времени детям, увлекаясь партийной и комсомольской работой. А это не допустимо при работе с детьми. Дети должны видеть своего вожатого каждый день, а Денис часто и подолгу пропадал. Просто Денис счёл партийную и комсомольскую работу наиболее важным направлением своей деятельности. Вот и всё. Если бы его пионерские дела бежали впереди его самого, а его пионерский коллектив был бы массовым и крепким, то никто бы его не исключил. Хотя, по-моему, в формулировке об исключении было что то про СКМ и КПРФ. Но ещё раз повторюсь: главная причина не в этом.

Олег Романов, 11 Января 2011, 11:31:48

Спасибо за ваше мнение.

Вот официальная формулировка — как раз и интересует. Если там есть «что-то про СКМ и КПРФ», непонятно следующее: «Руководящий орган МГПО — Московский Городской Совет п/о (МГСПО) не возражает против сотрудничества своих коллективов с СКМ и КПРФ, но на равноправных условиях и взаимном уважении.«

Илья Грошев, 11 Января 2011, 14:17:22

Нет, я всегда за то, чтобы пионервожатый был полезен пионерам, для комсомольского вожака должен быть на первом месте комсомол, если конечно у него нет постоянного комсомольского поручения вести пионерскую работу. В этом деле, если за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь.

Официальную формулировку не помню. Не вижу необходимости её спрашивать у Дениса. Зачем хорошего человека ещё очередной раз расстраивать? К официальной формулировке подвёл его бывший общественный начальник В. Пилер. Но я ещё раз повторюсь: была бы за Денисом настоящая пионерская работа — Горсовет был бы на его стороне.

Просто бывает, что шустрые комсомольцы и коммунисты отчитываются чужой работой, выдавая её за свою. При этом палец о палец не ударяя. Командовать любят, даже не утруждая себя познакомиться с пионервожатым. Короче говоря, поучиться им этике стоит.

Олег Романов, 11 Января 2011, 14:52:04

Видите ли, уважаемый Илья Евгеньевич, тут вопрос не в том, что кто-то кого-то расстроит. Тут дело серьезней. Если в формулировке отсутствуют политические мотивы, тогда МГПО можно условно считать прокоммунистической организацией — с вожатыми и руководителями, в основной массе являющимися коммунистами.

А вот если Зоммера исключили по политическим соображениям, придется верить официальной информации с сайта — про Правительство Москвы и про непартиность. В таком случае, все ваши разговоры про «прокоммунистичность» МГПО и гроша ломанного не стоят.

«Просто бывает, что шустрые комсомольцы и коммунисты отчитываются чужой работой, выдавая её за свою. При этом палец о палец не ударяя. Командовать любят, даже не утруждая себя познакомиться с пионервожатым. Короче говоря, поучиться им этике стоит.«, — Это вы про Зоммера или вообще?

Илья Грошев, 11 Января 2011, 15:13:28

«все ваши разговоры про «прокоммунистичность» МГПО и гроша ломанного не стоят.«, — Ну ни стоят, так ни стоят. Я ни на чём не настаиваю. Тем более с неизвестным мне собеседником.

«Это вы про Зоммера или вообще?«, — Вообще.

Олег Романов, 11 Январь 2011, 15:33:52

Понятно


Текст решения об исключении Зоммера Д.В. из рядов Пионерии вскоре был предъявлен публике. Этот документ заслуживает того, чтобы его сохранили для истории: https://octbol.files.wordpress.com/2014/01/zommerpioner2009.pdf

Реклама
Запись опубликована в рубрике 2011 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s