«ОКТЯБРЬ». ГОТОВЬТЕСЬ.

Как ни крути, нет в России на данный момент революционной ситуации. «Верхи» ещё могут. Пока есть нефть, дыры в скудном бюджете можно латать нефтедолларами. Пока от «нефтяного пирога» «низам» будут сыпаться крохи в виде издевательской индексации зарплаты и тому подобных подачек, «низы» будут хотеть. И молчать. Когда наступит край, судить не берусь. Детальный анализ экономической ситуации – дело не одной недели и не одного человека, да и не ставил я перед собой такой задачи при написании данной статьи. Как говорил товарищ Сталин, «нэ момэнт».

Ситуацию в стране можно охарактеризовать двумя словами: «стабильное угасание». Стабильно вымирает население, стабильно растут цены, и т.д. и т.п. Можно продолжать до бесконечности. Ситуация привычная и никого уже не возмущает. Даже оппозицию.

А вот о ситуации в левом движении говорят редко, неохотно, шёпотом, подальше от всеслышащего партийно-начальственного уха, даже стесняясь, что ли. Что, левые тоже «болеют» упадком?

Как ни прискорбно, но факт. В начале 90-х один В. Анпилов выводил на улицы десятки тысяч людей. Сейчас собрать десять тысяч под красными знаменами КПРФ, РКРП-РПК и ТР под силу только сообща, да и не факт, что соберут. Молодёжный «Антикапитализм», прошедший недавно, сплотил в своих рядах около 2-х тысяч бойцов. «Антикапитализм» 2002 г. собрал примерно столько же. Никаких движений. А ведь демонстрация, митинг, шествие – это не что иное, как смотр революционных сил!

Выводы неутешительные. Старые партийные кадры вымирают в буквальном смысле этого слова, а приток молодёжи крайне низок, несмотря на серьёзный подход к агитации во всех партиях левого толка.
Стоп. Мой личный опыт, а также свидетельства молодежных организаторов из разных партий говорят об обратном.ЗА ПЕРИОД, ПРИБЛИЖЕННО РАВНЫЙ ГОДУ, СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ ЛЕВЫХ МОЛОДЁЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 90%, А ЧИСЛЕННОСТЬ ОСТАЕТСЯ ПРИМЕРНО НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ. ПРИ ЭТОМ ЛИШЬ НИЧТОЖНАЯ ЧАСТЬ МОЛОДЁЖИ ПОПОЛНЯЕТ РЯДЫ ВЫШЕСТОЯЩИХ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ЖЕ УХОДЯТ В НИКУДА.

Впечатляет?!

Возникает резонный вопрос, по какой причине происходит отток кадров. Я задался этим вопросом сравнительно давно, и хочу поделиться выводами. Неутешительными.

Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на структуру любой левой молодёжной организации. Вы увидите чёткое разделение на «начальство», «актив» и «всех остальных». Чтобы понять суть проблемы, рассмотрим каждую группу, а так же взаимоотношения между ними.

1. «Начальство». Это, как правило, опытные кадры, можно сказать, отцы-основатели организации, а так же «особо приближенные», протеже и иже с ними. Несмотря на декларацию «демократического централизма» в любом уставе любой партии, на деле господствует диктатура руководителя. Это неплохо, если место руководителя занимает опытный товарищ, а численность организации не превышает 50 членов. Проблемы начинаются с ростом численности. Руководитель по мере роста организации просто физически не способен
самостоятельно управлять всем, и потому делегирует право решения определённых вопросов своим товарищам. При этом, как правило, принимаются во внимание личные отношения, а не деловые качества. Отсюда возникает некомпетентность руководящего органа, влекущая конфликт с другой группой – «активом».

2. «Актив». Название группы говорит само за себя. Это наиболее деятельные члены организации, обладающие организаторскими способностями, какими-либо нужными организации навыками, претендующие на руководящие должности и, как правило, их достойные. По мере роста численности у «актива» возникает нездоровое соперничество с начальством по поводу перераспределения властных полномочий и обязанностей. По ходу эскалации конфликта «актив» втягивает в него другую группу – «всех остальных», делящихся в зависимости от личных симпатий и антипатий к конфликтующим «начальнику» и «активисту».

3. «Все остальные». Это члены организации, которые по определенным причинам не попали в «начальство» или «актив». Причины могут быть разные – от элементарного отсутствия времени для активной партийной деятельности до отсутствия полезных организации навыков. В эту группу попадают и новички. Организаторы называют эту группу «массовкой», «народом», а анпиловцы с легкой руки В. Козенковой и А. Авериной – еще и «паствой». На глазах у этой группы и происходит конфликт между «активом» и «начальством», и от позиции данной группы во многом зависит дальнейшая судьба организации.

Финал внутрипартийных конфликтов известен всем. Это раскол. Но, как правило, всё заканчивается изгнанием мятежных «активистов» из лона организации, клеймением их «врагами народа» и преданием их имен публичной анафеме. «Активисты» не остаются в долгу и уводят за собой часть «всех остальных». Иногда изгнанная (или ушедшая, гордо подняв непокорную главу) группа не рассеивается, а создаёт свою организацию. Но такое событие — скорее исключение, чем правило. «Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно». Если из-за конфликтов внутри организации из левого движения уходят кадры, это тоже кому-то нужно. Отсюда можно сделать вывод, что наши руководители либо некомпетентны, либо алчны до власти, либо ослеплены «звёздной болезнью». Либо оппортунисты. Либо и то, и другое, и третье одновременно.

Ну, вот и разобрались. Коротко и по существу. Кто виноват, ясно. А что делать?

МЕНЯТЬ РУКОВОДСТВО.

Вот на этом наши бравые борцы с режимом и оппортунистами спотыкаются, опускают очи долу, мямлят и, наконец, стыдливо умолкают. Никто не хочет быть преданым партийной анафеме. Тем не менее война с оппортунизмом и оппортунистами – главная задача на данный момент. Если мы не можем справиться с внутренним врагом, нечего даже думать о победе над путинским режимом, это ясно как день. До нынешнего момента каждый честный коммунист боролся с оппортунизмом практически в одиночку, и как правило, такая борьба оканчивалась исключением его из партии, проклятием и забвением. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Группа «Октябрь» рассматривает подавление оппортунизма любыми доступными методами как одну из важнейших задач.

P.S. ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН ОППОРТУНИСТОВ. ГРУППА «ОКТЯБРЬ» НЕ СВЯЗАНА КАКИМИ-ЛИБО ПАРТИЙНЫМИ УСТАВАМИ, ГЛАСНЫМИ И НЕГЛАСНЫМИ МЕЖПАРТИЙНЫМИ ДОГОВОРАМИ, РАВНЫМ ОБРАЗОМ СЕПАРАТНЫМИ ДОГОВОРЁННОСТЯМИ МЕЖДУ «ЛИДЕРАМИ» ОППОЗИЦИИ, ДОСТИГНУТЫМИ НА МЕЖДУСОБОЙЧИКАХ РОСМОСКОМСОЮЗА ПОКОЙНО-КРЮЧКОВСКОГО ОБРАЗЦА, А ТАК ЖЕ ЧТИТ (Т.Е. ЧИТАЕТ НА ДОСУГЕ) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ.

Большой Гуру.

Один комментарий на ««ОКТЯБРЬ». ГОТОВЬТЕСЬ.»

  1. Уведомление: ЛЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ МОСКВЫ В 2007 ГОДУ | Межпартийная группа Октябрь-большевики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s