ЛИКБЕЗ

Ни для кого на данный момент не является секретом, что ВСЕ без исключения «лидеры» левого движения не соответствуют занимаемым должностям. Не могут, не хотят и не умеют выполнять возложенные на них задачи. То, что у них действительно хорошо получается – держаться за свои кресла и давить всякого, кто, по их мнению, может на них претендовать. Если лет пять назад об этом неприятном факте говорили шёпотом, оглядываясь через плечо, в узких партийных кругах, то сегодня даже самый тёмный обыватель подозревает, что Зюганов, например, не является коммунистом, а «продвинутый» обыватель знает твердо, что не является.

Однако, в группе «Октябрь» состоят люди серьёзные, за свои слова ответственные. Посему, прежде чем публично заявить, например, что «Зюганов – оппортунист», «нароют» на этого Зюганова пару чемоданов компромата, да не абы какого, а первосортного, стопроцентно убийственного.

В процессе поиска информации сталкиваешься с разными людьми, разными мнениями, разными данными. Всё нужно проверять и перепроверять – «рыть» в буквальном смысле слова. А как же иначе?

Бывает и такое, что ищешь что-то конкретное, и вдруг, неожиданно, находишь что-то ещё, не менее интересное. Например, тему для этой статьи.

Некоторое время назад был я в гостях у своей знакомой – активистки АКМ ТР. Посидели, чайку попили, ну и так далее, вспомнили, что было, задумалась она — а что будет? Ну, я ей тему для размышлений подбросил – пару экземпляров издания «На ножах» и листовок наших, «октябрьских». Позвонил потом, спрашиваю – прочитала? Прочитала, говорит. Стали обсуждать. И тут она мне заявляет – через слово в вашем издании – «оппортунизм», «оппортунисты» — что это такое, кто это такие?

Абзац.

Честно признаться, я был уверен, что меня уже невозможно чем-либо сильно удивить. Ну да, человеку свойственно ошибаться. Я чуть челюсть не вывихнул, раскрыв рот от изумления! Твою налево бога душу мать!!! Понятие, которое мне казалось общеизвестным, пришлось расшифровывать, сначала применяя заученную, как «отче наш» формулировку, а потом еще и своими словами, подоходчивей. И кому – активисту АКМ ТР, не «пионеру» — неофиту, а человеку, не один год непосредственно участвующему в левом движении!!!

ОППОРТУНИЗМ (франц. opportunisme, от лат. opportunus — удобный, выгодный)

1) теория и практика, противоречащие действительным интересам, толкающие на путь, выгодный для того, кто толкает.

2) Оппортунизм прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет интересы жертвы интересам его противников.

3) Оппортунизм появляется вместе с развитием революционного движения рабочего класса во 2-й половине 19 в.
Первоначально его идейной основой были различные формы домарксового социализма, а его тактика заимствовалась у либеральных реформистов, а также у различных анархистских групп.

В период деятельности 1-го и 2-го Интернационалов К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли критике оппортунистические концепции и тактические установки, с одной стороны, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, К. Шрамма за их прямую капитуляцию перед буржуазией, а с другой — М. А. Бакунина, О. Бланки, толкавшие рабочее движение на путь авантюризма.

(из Большой Советской энциклопедии)

А вот определение проще и жёстче:

ОППОРТУНИЗМ — (франц. opportunisme — от лат. opportunus — удобный, выгодный), приспособленчество, соглашательство, беспринципность.

(Большой Энциклопедический словарь)

(Что-то до боли знакомое, да?)

Объяснил. Поняла.

Это как же, извиняюсь, «левое движение» будет «организовывать массы для революционной борьбы», если АКТИВИСТЫ этого самого «левого движения» имеют о своей идеологии самое смутное представление? Это где, получается, нужно неграмотность ликвидировать – в массах или в партиях? А может, проще сначала в партиях её ликвидировать – причём вместе с партиями? А может, оппозиционные лидеры знать не знают, что кадры у них такие – “грамотные”?

К сожалению, знают. И принимают соответствующие меры – ликвидируют… грамотность, сообразительность, инициативу и опыт. Где как, но наиболее впечатляющих результатов добился “Виктор Иваныч” Анпилов.

“Виктора Иваныча” можно поздравить с успехом – в течение многих лет он систематически «топил» всех в своей “Трудороссии”, кто посообразительней да пограмотней – не дай бог, скинут еще с председательского места! Методы «потопления» использовались самые разные – от подковёрных интрижек до открытого объявления «врагом народа». Так “Виктор Иваныч” избавился от первого состава группы «Октябрь», от Дмитрия Картушина, от многих других честных – и в силу честности – неудобных и неугодных “Самому Виктору Иванычу” коммунистов. Кстати сказать, «помогали» ему в этом «благородном» деле «зампред по идеологии» Шакуов А. Н., а также командир АКМ Удальцов С. С. и нынешний “командир” АКМ ТР Донченко М. А. А когда «враги народа» в «Трудороссии» перевелись, “Виктор Иваныч” принялся за своих старых друзей-подельников. Общеизвестно, что Удальцов «откололся» от “Трудороссии”, чуть позже «ушел» несколько потише Шакуов. “Виктор Иваныч”, видимо, посчитал их «неблагонадёжными». Ну а Маша Донченко вполне соответствует негласному стандарту – тихая, управляемая, безынициативная, исполнительная. Посему, примите мои поздравления, “Виктор Иваныч”! Вы добились своего! Превратили некогда мощнейшее оппозиционное движение в кучку старых тупых овец, покорно бредущих за пастухом!

К сожалению, вот такая «кадровая политика» процветает махровым цветом во всех «левых партиях», за исключением НБП. Это не значит, что там всё гладко – там своя специфика. В НБП как раз и нужны «горячие головы». Кто-то же должен проявлять инициативу, устраивать яркие акции, сидеть. Как Сергей Ежов – вступил в СКМ, стал секретарем райкома, стал проявлять инициативу – а кому в КПРФ такие умные да активные нужны? Осмотрелся парень, понял, что к чему, плюнул, да и ушел в НБП. Из крайности в крайность. А там – свобода! Инициатива! Да только наказали эту инициативу отнюдь не «решительным осуждением действий тов. Ежова», а вполне реальным сроком. Вот такая вот байда.

А всё почему? Сообразительных людей в левом движении мало, конечно, но всё-таки имеется. Грамотных — побольше. А вот сообразительных да грамотных – раз-два и обчёлся. Вот и получается – кому-то мозгов не хватает, кому-то – знаний и опыта. А «руководства партийные», как всегда, разделяют и властвуют. А вот куда они вас ведут – Ежову уже понятно.

P.S. Кстати, Шакуов А. Н., в бытность «зампредом по идеологии» у Анпилова, заведовал т.н. «марксистским кружком» где, надо отдать ему должное, достаточно грамотно организовал процесс обучения молодежи основам диамата и истмата (диалектического и исторического материализма, ежели хто грамоте не обученный). Поскольку в процессе обучения необходимо, скажем проще, «решать примеры», Шакуов, как неплохой преподаватель, «студентам» их приводил, разбирал и помогал решать. В частности – пару примеров типа «как нельзя поступать» из реальной политической биографии “Виктора Иваныча”. Ну, а “Виктор Иваныч”, видимо, решил, что негоже шибко грамотных плодить – и прикрыл шакуовскую лавочку!

Большой Гуру.

Один комментарий на «ЛИКБЕЗ»

  1. Уведомление: КРАСНЫЙ МАРШ ВЗЯЛ РАЗГОН | Межпартийная группа Октябрь-большевики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s